Я хочу рассказать вам о своей семье. О моей прабабушке и моем прадедушке.
Томенко (Головко) Октябрина Ивановна (1924-2001)
(25 октября 1944г., Брашов (Румыния). Томенко О.И. слева)
Моя прабабушка Томенко (Головко) Октябрина Ивановна до войны жила в г. Шахты (Ростовская область). Когда началась война, ей было 16 лет. Сначала она участвовала в строительстве оборонительных сооружений: рыла окопы; потом ее отправили работать на кирпичный завод. Работа была очень тяжелой. Через несколько месяцев прабабушка сбежала оттуда без документов, т.к. они остались на заводе. Позже она случайно пристала к санитарному поезду. Начальник поезда пожалел ее, взял работать санитаркой и помог сделать новые документы. Октябрина Ивановна участвовала в освобождении Венгрии, Чехословакии, Польши, Румынии.
Головко Юрий Иванович (1924-2009)
До войны мой прадедушка Головко Юрий Иванович жил в Крыму. В 1942, чтобы немцы не отправили его в Германию, прадедушка пешком отправился на станцию «Семь Колодезей», оттуда по железной дороге в Керчь, а потом на корабле в Новороссийск, где находились части Советской Армии. Ему тогда было всего 17 лет.
В станице Наурской (Чечня) он обучался военному делу и стал наводчиком полкового миномета. Участвовал в освобождении Сталинграда, Харькова, Ростова, Запорожья, Херсона, Николаева, Одессы, Румынии, Чехословакии, Югославии, Венгрии.
(Сентябрь 1945 г., г. Братислава. Головко Ю.И. слева)
В конце войны, в апреле 1945 г., в боях за Вену прадедушка был тяжело ранен в ногу, ампутации было не избежать: в 20 лет он остался без ноги. Полгода пробыл в госпитале в Братиславе, где и познакомился с Октябриной Ивановной. Прабабушка говорила, что он был веселым и обаятельным, проводил физкультуру для раненых, никогда не унывал. Их расписали в военной части, в Крым они вернулись вместе.
После войны Юрий Иванович окончил педучилище и пединститут, работал учителем истории, географии, рисования, был завучем в школе. Для своих учеников всегда был примером мужества и отваги.
(Сентябрь 1946, г. Джанкой)
О войне прадедушка говорить не любил, своим детям и внукам ничего не рассказывал.
У прадедушки сохранилось множество наград, среди них: орден Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Богдана Хмельницкого, орден Красной Звезды, орден «За мужество». У прабабушки также были военные награды.
Свою прабабушку живой я уже не застала, я к прадедушке часто ездила в гости, мне у него очень нравилось. Я горжусь своими прабабушкой и прадедушкой. Я счастлива, что я их правнучка.
Халаимова Полина, студентка 2 курса ИФЖиМКК,
направления подготовки 45.03.01 Филология.
Зарубежная филология ( испанский язык и литература), 12 (испанская) группа.